Как превратить вторичку в дизайнерский ремонт? Квартира в старом фонде на ул. Авиамоторной

Реально ли сделать современную дизайнерскую квартиру из устаревшей вторички? Специалисты «СМ Проект» рассказали свои секреты качественного ремонта.
Задачи и трудности
Все началось с того, что молодая пара купила квартиру в стареньком кирпичном доме 1957 года постройки в районе Лефортово. Ребята мечтали сделать из нее современное комфортное пространство для жизни. Бюджет не бесконечный, желаний много…
Беда в том, что ремонт во вторичном фонде, а тем более в настолько старом доме, имеет ряд своих трудностей. Прежде всего это грандиозный демонтаж и бесконечный вывоз мусора, а его действительно много: тут и старая цементно-песчаная штукатурка, и огромное количество строительного мусора, зашитого под полы, и все демонтированное — собери, упакуй, вынеси и вывези. Второй вопрос — старые коммуникации: необходимо подбирать переходники к современному оборудованию, или, скажем, пришлось опускать и переделывать канализационный стояк, менять трубы на новые, включая трубы в перекрытиях, разбираться с электрикой… Добавьте к этому факт того что в домах нет грузовых лифтов, и все нужно выносить-заносить вручную, и вы поймете, почему люди предпочитают квартиры в новостройках.
Но для «СМ Проект» все это не помеха. За спиной нашей команды десятки подобных успешно выполненных объектов.












Ремонт квартиры во вторичке по дизайнерскому проекту. Дизайн
Разработку дизайн-проекта взяла на себя студия @loftandhome. Заказчики решили сэкономить хотя бы на том, что не менять планировку квартиры. Демонтаж перегородок и возведение новых предстояли совсем незначительные. Кухню, отказавшись от газа, дизайнеры (пока на бумаге) объединили с гостиной, плюс оставалась мастер-спальня с гардеробной и детская. На балконе организовали зону для отдыха.

В ходе разработки дизайна-проекта дизайнер усложнила изначальную идею скандинавской стилистики и добавила элементы новой классики в виде молдингов, а также французскую ёлку на полу, применила цветовую схему с преобладанием градации темно-зеленых, оливковых оттенков. Кроме того, добавила современные акценты в виде трековых светильников, элементов мебели, гипсовых панелей и реек.
Дизайнерский ремонт в старом фонде. Большая стройка
Итак, на столе в комнате переговоров лежал свеженький дизайн-проект с безумно красивыми визуализациями. Пришло время превратить картинки в реальную квартиру.
Совещание специалистов. Как мы работаем над проектом
Все ремонты у нас выполняются поэтапно, профильными звеньями мастеров. Для того чтобы были учтены все нюансы проекта, до начала работ мы проводим оперативное совещание, на котором планируем очередность этапов, формируем техническое задание с описанием всех сложностей и задач ремонта, определяем мастеров по этапам в зависимости от их квалификации и опыта. С этого и начали.
И только после этого запускаем объект в работу. Первым выходит демонтажное звено, затем кладчики-штукатуры, после них мастера по инженерным системам (отопление, канализация, водоснабжение, электрика), после этого звено по полусухой стяжке. Далее уже приступаем к работам с гипсокартонными потолками, шумоизоляцией, после которых следуют плиточные, малярные работы, укладка напольных покрытий и финальный монтаж освещения, сантехники. Но давайте обо всем по порядку.








Анализ предстоящей работы
Дом старый, но весьма качественный. Главное, чтобы в доме были железобетонные перекрытия. Если перекрытия деревянные, это добавляет очень много сложностей.
Вводной кабель в квартиру мы заменили, далее вся электропроводка смонтирована новая в соответствии с действующими строительными нормами, автоматика ABB. Стояки водоснабжения и отопления мы переварили, подводку к радиаторам отопления делаем скрытую в стене, чтобы было максимально эстетично.
По итогу выполнения всех работ получилась квартира ничуть не хуже, чем в новостройке.



Шумоизоляция стен, пола и потолка
В данном случае бюджет был невысокий, поэтому исходили их оптимального минимума:
- По потолкам смонтирован трехслойный звукоизолирующий и вибродемпфирующий материал «Терлен Вибро-М», который применяется для снижения ударного и воздушного шума.
- На полах смонтирована рулонная шумоизоляция «Шуманет-100Комби» с целью снижения уровня ударного шума и устройства гидроизоляции.
- Смежные стены с соседями в спальне и детской комнате шумоизолированы при помощи сэндвич-панелей «ЗИПС-III Ультра» толщиной 42 мм и специальных финишных гипсокартонных листов «AKU-line» 12,5 мм. Сэндвич-панель «Ультра» представляет собой комбинацию слоя ГВЛ и штапельного стекловолокна. Для опоры на стену или перекрытие в конструкции применяются восемь специальных виброизоляторов из материала Sylomer. В свободном состоянии данные опоры выступают более чем на 10 мм над плоскостью сэндвич-панели, но при монтаже они поджимаются и общая толщина системы вместе с финишным слоем гипсокартона равна 55 мм.


Инженерные работы
Разводка водоснабжения была выполнена трубами из сшитого полиэтилена Rehau Stabil 16. Специалисты собрали коллекторную зону с системами защиты от протечек.
Для установки подвесного унитаза в нужном по проекту направлении пришлось переделать чугунный канализационный стояк. Ну да, дом очень старый.



Полы и потолки
Оптимальной мы по опыту считаем полусухую стяжку пола, которую мы обычно применяем. Здесь же после завершения демонтажных работ уровень пола в квартире стал почти на 20 см ниже, чем в подъезде. Было два пути: либо иметь ступеньку при входе в квартиру и дополнительные 10 см к высоте потолка, но заказчики так не захотели, либо, как мы и поступили: вышли по чистовому уровню пола на подъездную отметку.
Чтобы снизить вес стяжки, так как дом старый, и не стоит перегружать перекрытия, мы сделали засыпку из керамзита толщиной 11 см и полусухую стяжку толщиной 7 см с армированием сеткой и фиброволокном.
Кстати, при проведении демонтажных работ в старой стяжке нашли газету 1960 года. Газету сохранили на память.
Что касается потолков, они тут стандартные гипсокартонные со встраиваемыми трековыми светильниками. Аккуратность работы мастеров видна даже на фото.



Малярка, плитка и напольное покрытие
За работу взялись плиточники и маляры. Покраску для красоты усложнили молдингами из практичного полиуретана. Потолочные карнизы были рассчитаны под высоту встраиваемой мебели. При монтаже настенных молдингов учитывали все размеры монтирумоей на стены техники (кондиционеры и т.п.), так по ходу работы поступали небольшие изменения от дизайнера.
Укладку кварцвинила, согласно дизайн-проекту, мастера выполнили способом «английская елка». Он монтировался на замках поверх подложки, но в местах примыкания с керамогранитом (а в ванных стелили керамогранит) кварцвинил для надежности приклеили к основанию на клей, чтобы на стыке была жесткая фиксация. Мы всегда за надежность каждой конструкции.



Заносим мебель. Последние детали
За все время работы нашей компании ни разу не было такого, чтобы после этапа сборки не было что-то повреждено, и это на самом деле нормальная ситуация, просто нужно это учитывать. Поэтому всегда после завершения сборки мебели на объект вновь выходит малярное звено и устраняет мелкие повреждения.
Также в конце работы убрали все защищающие материалы, например, оргалит, которым укрыты напольные покрытия: до завершения работ по сборке мебели лучше не снимать, так как могут поцарапать доску при сборке, переносе мебели.
А еще по ошибке на объект были заказаны напольный плинтус из гипса, а не из полиуретана. Его в спешном порядке поменяли, так как гипсовый плинтус боится влаги и очень легко деформируется. При мытье полов и уборке достаточно быстро появились бы дефекты и повреждения.
Словом, в конце работы ответственные специалисты обходят буквально каждый сантиметр квартиры, чтобы каждый элемент ремонта был выполнен идеально и полностью закончен.






Результат работы
По итогу выполненного ремонта в этой старой квартире мы получили результат ничуть не уступающий по комфорту, инженерным системам квартире в новостройке.
При этом старые дома отличаются тем, что расположены в более тихих локациях, там комфортное небольшое количество этажей, свободные дворы, хорошая инфраструктура.
Затраты на ремонт во вторичке на самом деле не на много выше, чем в новостройке, зато стоимость приобретения подобной квартиры значительно ниже в пересчете за 1м2. Получается весьма выгодно, главное, найти профессиональных специалистов.
Хотите качественный дизайнерский ремонт в старой квартире?
С радостью выполним ремонтные работы для вас! Заполните форму, и мы свяжемся с вами.
Заполните форму