© 2019 СМ ПРОЕКТ

Please reload

Недавние посты

Ремонт квартир в ЖК Ривер Парк Нагатинский Затон

January 16, 2018

1/1
Please reload

Избранные посты

Цвета: Как использовать зеленый цвет в интерьере

January 30, 2018

Изучаем, как правильно добавить природных мотивов и оттенков зеленого в городскую квартиру, чтобы создать гармоничный зеленый интерьер!

Зеленый цвет, бесспорно, один из самых приятных для глаза, особенно городского жителя. Это самый экологичный и природный цвет, цвет почти всех растений, окружающих нас. Считается, что он успокаивает и расслабляет, а потому нужно побольше использовать зеленый цвет стен в интерьере детских учреждений, подъездах жилых домов и прочих общественных пространствах. Но зачастую это только портит впечатление о нем, да и сложно представить, какое количество зеленого нужно использовать, чтобы действительно успокоить нервного человека.

Несмотря на стереотипы, зеленый, как и любой другой цвет, может и раздражать — в неправильном сочетании, не подходящего оттенка, в слишком большом количестве и своей неуместностью. Цветовая гармония строится на хороших связях и пропорциях в каждом конкретном случае. Любое сочетание цветов в интерьере должно быть красивым и удобным. Так что даже с таким радостным цветом как зеленый все не так просто.

Чистый зеленый, на самом деле, не так часто можно встретить в интерьере, потому что в большинстве случаев потребность в нем удовлетворяется видом из окна (правда, только в теплое время года). Однако более сложные его оттенки отлично подходят для разных решений. Главное подобрать правильное сочетание цвета в интерьере.

Общая характеристика
Вопреки заблуждениям, зеленый не входит в тройку основных цветов на круге — он получается из смеси желтого с синим. У этого цвета просто невероятное количество оттенков, которые разительно отличаются друг от друга: сравнить хотя бы мятный, сосновый и лаймовый. Получаются они при добавлении разного количества желтого и синего, а так же примеси всевозможных других оттенков. Интересно, что в основном цвета зеленого называются именами растений: фисташковый, базилик, лимонный, лесной и так далее. Не сложно догадаться почему.

Темно-зеленый, лесной, натуральный
К этой группе относятся глубокие насыщенные оттенки, которые можно встретить в природе чаще всего: хвойные, травяные, водоросли. В интерьере такие цвета активны и заметны, сразу создают определенную атмосферу.
Хорошо подходят «лесные» оттенки для гостиной в классическом стиле и серьезного рабочего кабинета (вспомнить, хотя бы, классический стол с зеленым сукном). Они интересно смотрятся в санузлах и кухнях на контрасте со светлой сантехникой и стеклом. Очень темные оттенки зеленого могут стать хорошим фоном для любого интерьера.

С чем сочетать
Такие цвета, как и в природе, сочетаются с коричневыми, бежевыми и желто-оранжевыми цветами. Также они хорошо смотрятся со светлыми и нежными оттенками синего и сиреневого. Главное при выборе таких цветов не превратить свою комнату в лес, если, конечно, это не является конечной целью.
Травяные и хвойные оттенки уместны в несвойственных им материалах, например, керамической плитке.

Изумрудный
Отдельная группа — изумрудный оттенок зеленого: самый волшебный и загадочный. Это уже не лес, а драгоценный камень, создающий атмосферу богатства и привлекающий к себе все внимание.
Такие оттенки можно использовать в качестве акцентов, они действительно очень красивы. Хорошо подходят для текстиля и стекла, будут уместны в любом интерьере благодаря своей необычности.

С чем сочетать
Изумрудный оттенок хорошо смотрится с белым и со спокойными и чистыми красками (черной, коричневой, фиолетовой).
Внося изумрудный оттенок, надо быть готовым, что интерьер сильно преобразится, так что надо быть уверенным в своем выборе. Много изумрудного в интерьере создает его атмосферу. Изумрудный уместен в эпатажных интерьерах, например, стиле ар-деко.

Чистый зеленый
Светлые чистые оттенки зеленого делают интерьер более веселым и жизнерадостным. Добрый и открытый оттенок подходит для светлых интерьеров.
Он уместен в качестве акцентов (цветы, посуда, декор), фона (все стены или одна зеленая стена), подходит практически всем помещениям: кухне, гостиной, спальне и детской. Зеленый цвет стен в интерьере спальни бодрит с утра и успокаивает вечером, может даже улучшить настроение. Однако от такого активного цвета можно быстро устать.

С чем сочетать
Зеленый цвет лучше всего сочетается с синим, фиолетовым, красным и белым. Выбирая зеленый оттенок, важно тщательно искать нужный, чтобы стены комнаты не напоминали подъезд или ограждения в московских двориках, любимые ЖЭКом.

Оливковый
Из всех оттенков зеленого, вероятно, самый уместный в интерьере. Это сложный, теплый и очень приятный оттенок для дачных (загородных), классических и современных интерьеров. В силу своего происхождения он навевает ассоциации с теплыми краями.

Подходит для абсолютно любого помещения, так как достаточно спокоен и приятен. Отличный вариант для нейтральной фоновой стены, и долгие годы не надоест.

Ссылка на источник